山东大学电气工程学院第一届“青年说”毕业生学术分享交流会
发布时间:2019年06月04日 21:35    作者:赵浩然    点击:[]

201963日下午3点,山东大学电气工程学院第一届青年说毕业生学术分享交流会在电力楼六楼会议室顺利召开。交流会邀请了优秀毕业生韩智云、崔静娴和张瑶,此次交流会的点评嘉宾为张黎老师、何东欣老师和孙滢老师,党委副书记宋思利出席了本次活动,交流会由学院研究生会成员吕悦主持。

首先,可再生能源研究所19届毕业生陈春龙介绍了Note Express的使用心得,分享自己在科研过程中如何使用文献管理工具,用PPT向大家展示一些详细的使用步骤,帮助大家了解此类软件的功能。接着,同学们就自己在使用中遇到的问题向师兄提问。对于同学们的提问,师兄给与了详细地解答。张黎老师点评道,听了陈春龙的分享真切体会到我们此次交流会薪火相传,共话未来的主题,并且向大家宣传了图书馆定期举办的一些文献检索或者其他的科普活动和其他的笔记管理工具。何东欣老师也指出这是让我们的科研事半功倍的工具,孙滢老师表示很感兴趣将来会尝试使用。

然后,高压研究所19届毕业生韩智云介绍了他的毕设课题“直流GIL环氧树脂碳纳米复合材料关键物理性能的分子动力学模拟”。之后,同学提出在繁杂的横向课题中该如何确定自己的课题,韩智云答道,在横向课题中也会发出一些文章,那就说明这一部分是可作为研究课题的。

接下来,高压研究所19届毕业生崔静娴介绍了她的毕设课题“大气压等离子体与生物细胞分子相互作用机理的反应分子动力学模拟”。对于师姐研究的交叉课题,同学就该如何入门,研究交叉课题有什么用处提出疑问。张黎老师对此作出解答,我们作为研究生,不管研究课题是什么,都是应该以学习技能为主,要不断获取知识,提高能力。

最后,高压研究所19届毕业生张瑶分享了自己的毕设课题“风机叶片接闪过程的先导特性与极性效应研究”。同学们积极提问,气氛十分热烈。有同学问,自己之前一直研究的课题到研二突然换成全新的东西该怎么办,张瑶说道既然老师同意做这个新课题就不要太担心。老师们也说,只要自己静下心来,之前做的都是沉淀自己,积累知识的过程,不用太焦虑。

此次交流会在一片掌声中圆满结束。本次交流会为在校生与优秀毕业生提供了一个交流的平台。通过让毕业生分享在科研领域及找工作方面的经验等,来帮助在校生们建立科学的科研思维与方法,为大家未来的发展指引了方向。

上一条:电气工程学院举办“E路有你”2019届毕业晚会 下一条:高压所2019届本科生毕业论文答辩顺利进行