研究动态
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 研究动态 >> 正文
“中频域大气压介质阻挡放电中放电模式及其演化的数值模拟研究”发表于国内顶级自然科学期刊《中国科学》
发布时间:2019年04月11日 10:15    作者:    点击:[]

为了深入研究中频域的放电模式与低频域(25–100 kHz)辉光放电模式及高频域(5–15 MHz)α模式之间的关系,本文借助于一维流体模型,数值模拟了中频域放电的这两种放电模式,并与实验结果进行了比较.数值研究表明,在中频域Ω模式下,传导电流及功率相对较小,带电粒子主要产生在放电间隙的中部,密度较低,电子加热方式主要为放电区域中部的欧姆加热.而中频域的混合模式,既体现了低频域的辉光放电模式的特点,比如阴极附近有很高的离子密度,电子产生及欧姆加热的区域均在鞘层内部,同时也体现了高频域的α模式的特点,比如在放电间隙中部有密度很高的等离子体区,这些计算结果均与实验观测定性一致.同时,进一步在固定电压的条件下研究了放电模式随频率的变化,指出中频域的混合模式实际是低频域的辉光放电模式与高频域的α模式之间的过渡阶段,本研究将有助于深化人们对大气压气体放电中放电模式之间转化的认识。该文章发表于《中国科学》,该期刊为国内顶级自然科学期刊,文章研究了大气压介质阻挡放电中放电模式及其演化,对大气压气体放电中放电模式之间转化具有指导意义。

上一条:“On peak current in atmospheric pulse-modulated microware discharges by the PIC-MCC model”发表于等离子体领域国际顶级期刊《Plasma Science and Technology》 下一条:“基于雷达谱图的交直流复合电压下油纸针板模型局放阶段识别”发表于国内电气工程领域顶级期刊《中国电机工程学报》