研究成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
重点实验室对全省学科建设、经济社会发展的贡献
发布时间:2019年04月10日 11:10    作者:    点击:[]

山东大学与山东电力科学研究院、山东省电力公司检修公司、山东电工电气集团电力设备有限公司深入合作共建重点实验室,大大促进了山东省高电压与绝缘技术学科的跨越式发展,学科排名位列国内前茅,受到国内外同行的认可。2015年以来,重点实验室大力推进产学研相结合,加大与企业交流,充分了解企业所面临的科技难题,积极加快科研成果产业化的步伐。实验室科研成果创造了近亿元的经济效益。实验室与国家电网公司、南方电网公司、中国电科院等10余家大中型企业联合建立了“科研基地”,保持着密切合作关系,促进了科研成果的转化和产业化进程,取得了良好的社会、经济效应。其中,重点实验室承担的课题“大数据分析技术在输变电设备状态评估中的研究及应用”,课题成果将为设备状态检修提供关键技术支撑,开辟智能电网输变电设备状态评估的全新发展方向,目前该课题已经通过国网科技部专家督导和中期检查。开展“提高重污秽区直流输变电设备复合外绝缘性能的研究”,已经完成新型涂料的研制、试验,完成样品污秽取样测试;进行复合绝缘材料憎水特性试验和表面能测试。相关技术的成功开发和推广应用,可以为提高山东电网输变电设备复合外绝缘性能提供宝贵的工程应用方法和实践经验。开展“输变电设备红外及局部放电带电检测数据特征提取技术研究”,为带电检测图像图谱数据的有效应用提供技术支撑,有力支撑国网运检管控平台图像智能识别专项工作。

上一条:“基于雷达谱图的交直流复合电压下油纸针板模型局放阶段识别”发表于国内电气工程领域顶级期刊《中国电机工程学报》 下一条:“特高压混合无功补偿线路接地故障开断特性”发表于电气工程领域国内顶级期刊《电力系统自动化》