山东大学—南瑞继保校企共建“全数字化继电保护实验室”揭牌
发布时间:2019年04月05日 10:37    作者:    点击:[]

4月3日下午,山东大学电气工程学院与南京南瑞继保电气有限公司在兴隆山校区综合实验楼共同举行了校企共建“全数字化继电保护实验室”揭牌仪式。电气工程学院党委书记刘相宜、常务副院长张恒旭,南京南瑞继保电气有限公司副总经理梁少华、计划采购中心主任高大群、工程服务中心副主任胡云鹏、电网保护控制研究所副总工张春和等出席仪式。揭牌仪式由电气工程学院常务副院长张恒旭主持。

电气工程学院党委书记刘相宜首先致辞。刘相宜对南瑞继保电气有限公司副总经理梁少华一行表示热烈欢迎,对南瑞继保电气有限公司长期以来在学科建设、科学研究、实验平台建设、奖教金设立等方面给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,实验平台建设是学院人才培养、学科建设水平提升的重要依托,学院非常欢迎像南瑞继保这样有实力、有责任心的企业共同参与学院的建设。希望通过此次合作共建,进一步拓展双方的合作领域,深化双方的合作成效,进一步探索校企合作的新模式、新路径,推动学院的本科教育和双一流学科建设工作再上新台阶。

南瑞继保电气有限公司副总经理梁少华随后致辞。梁少华首先介绍了南瑞继保近年来的发展和业务开展情况,尤其是在参与国家重大工程实践、推动技术创新领域所开展的工作,同时介绍了南瑞继保在推动校企合作方面的成功做法和经验。他表示,加强与国内高水平大学的联系与合作是南瑞继保成功的经验之一,也是公司不可推卸的社会责任;通过与高校开展实验平台共建和全方位的合作,推动了南瑞继保在人才培养、技术创新、市场拓展等方面的进步,是合作双赢的典范;南瑞继保将以本次校企共建实验室为契机,加强与山东大学电气工程学院的全面合作,增大对学科建设的支持力度,将双方的合作推向新高度。

电气工程学院继电保护研究所所长高厚磊教授介绍了“全数字化继电保护实验室”的共建背景和具体建设情况。该实验室建设紧密结合现场实际,配备了与当前高压电网主流保护一致的全数字化保护装置和测试设备,搭建了别具特色的实验平台,满足电气工程专业学生对电网保护的认知实习、原理验证、特性测试、创新设计、科学研究等需求,其数量规模和技术水平均处在国内同类高校的前列。

随后,刘相宜与梁少华共同为校企共建“全数字化继电保护实验室”揭牌,双方代表一起参观了该实验室的建设成果。

南瑞继保营销中心华北区、山东区负责人,本院继电保护研究所、电气工程实验中心部分教师以及本科生学生代表参加了揭牌仪式。

上一条:重点实验室何东欣老师在IEEE ICEMPE会议作大会报告 下一条:我院成功举办“球动你我”研究生师生乒乓球赛