泛在电力物联网技术研讨会在电气工程学院举办
发布时间:2019年03月28日 10:46    作者:    点击:[]

3月27日,泛在电力物联网技术研讨会在山东大学电气工程学院举行。中国科学院院士、中国电力科学研究院周孝信教授就泛在电力物联网内涵、关键技术、对行业的影响,以及对人才的培养新要求等与参会代表研讨,山东大学副校长李术才与研讨会专家座谈交流。中国电力科学研究院、中国电工技术学会、华为、格力电器、清华大学、山东理工大学、中软国际、国网山东省电科院、国网山东省经研院、东方电子、积成电子、山大电力、山东网聪等单位代表参会。

会议由电气学院常务副院长张恒旭主持,电气学院党委书记刘相宜致欢迎辞。他表示,山东大学电气工程学院紧密围绕国家战略需求进行学科建设和人才培养,积极在能源互联网领域谋篇布局、积极响应国家电网公司建设泛在电力物联网的倡导组织科研。

研讨会前半程,来自不同行业领域的四位专家做专题报告。山东理工大学徐丙垠教授做“配电物联网若干问题的探讨”报告,指出:目前配电物联网的现状及存在问题,尤其强调电网感知的重要性及其数据存储与传递的规范不统一问题;中国电科院人工智能研究所仝杰主任做“泛在电力物联网关键技术及实施探讨”报告,阐述泛在电力物联网的定义及关键技术,并说明了其现有基础与未来实施路径;华为无线网络研究部创新专家郭小龙做“5G与物联网”报告,详细介绍了5G的研究现状、发展及对物联网的支撑作用,强调5G切片技术对未来物联网的技术支撑;格力电器新能源环境技术研究院赵志刚院长做“近用户侧能源互联网技术及IEMS系统”报告,介绍了新型太阳能空调工作机理、未来家电与电网的直流互联技术、智能家电对需求侧管理的作用等,重点分析了在泛在电力物联网中智能家电的特点与技术要求,认为直流互联是未来发展的一个重要方向。

研讨会后半程,与会专家就“泛在电力物联网”主题展开热烈讨论。中国科学院周孝信院士做总结发言,他强调需要从转变思维角度深入思考泛在电力物联网的内涵,未来的电力能源系统将是各种清洁能源、电力设施和政治、经济、社会各种主体通过信息技术的有机融合,应充分重视数据驱动的智能化、信息处理模式的转变、电力能源对象建模仿真范式的转变,重视能源互联网专业建设,加强传统电气工程专业人才在数据和信息技术方面的能力培养。

李术才在与专家座谈中提到,山东大学电气工程学科具有良好的基础,为我国电力能源行业培养了大批杰出人才,积极响应国家重大战略需求开展科研工作;学院近期发展势头良好,离不开各位专家的指导帮助。本次研讨会是一次跨界的研讨会,涉及高校、科研院所、通信企业、家电消费行业、电力设备公司,有助于开拓思维,进一步加深对泛在电力物联网基础概念、关键技术、建设方案的认识,对山东大学电气工程学科面向国家需求做科研、培养人才研究提供方向性的指导。

上一条:我院2019年度硕士生招生复试工作圆满完成 下一条:李术才副校长到电气工程学院调研指导工作