研究动态
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 研究动态 >> 正文
“特高压混合无功补偿线路接地故障开断特性”发表于电气工程领域国内顶级期刊《电力系统自动化》
发布时间:2019年04月10日 10:59    作者:    点击:[]

由分级可控高抗与串补装置组成的混合无功补偿应用于特高压电网时,输电线路发生接地故障,断路器两端的暂态恢复电压(Transient Recovery Voltage, TRV)会受混合无功补偿相关因素的影响而表现出不同的特征。在建立特高压接地故障电网简化模型的基础上,应用理论分析的方法推导在串补电容器组未被短接工况下,断路器开断时其两端瞬态恢复电压上升率(Rate of Rise of Recovery Voltage,RRRV)及TRV峰值的计算表达式。针对不同时间短接串补电容器组,仿真分析了TRV的波形特征和混合无功补偿度对断路器开断特性影响。结果表明,架空线路长度确定时,RRRV、TRV峰值随着故障距离增加而降低,架空线路长度增大到一定距离、相应区域发生故障时系统会发生谐振,未发生谐振时RRRV、TRV峰值随架空线路长度增加而升高;串补电容器组被短接时的电源工频电压峰值越大,断路器越难以开断,而串补和分级可控高抗的补偿度增大利于断路器开断。

随着特高压交流输电工程不断的建成投运,资源优化配置将为国内工业发展注入动力。然而,随着区域电网互联的实现,无功功率的变化更加频繁,给电网安全稳定运行带来隐忧。安装分级可控高抗与串补的混合无功补偿能够克服于线路阻抗稳定极限限制及容升效应,是较为理想的解决方案。特高压混合无功补偿的应用,使电网进一步复杂化,电磁暂态问题更加突出。当特高压输电线路短路故障,尤其是发生近区故障时,断路器可能会出现不能开断的严重故障,需要对安装混合无功补偿装置的特高压电网的断路器开断的困难程度进行分析。目前鲜有针对基于混合无功补偿的补偿方式对特高压线路接地故障的研究,缺乏相应的断路器开断特性理论机理研究成果,本文的理论分析研究就是要弥补上述空白。在特高压接地故障电网简化模型的基础上,本文通过理论计算方法,研究了接地故障发生而串补未被切除时,故障位置、混合无功补偿度及架空线路长度对断路器RRRV及TRV峰值的影响。仿真分析了接地故障发生时,串补短接时间和混合无功补偿度对断路器开断特性的影响,为混合无功补偿推广建立必备的理论基础和技术支撑。

上一条:“Partition and recognition of partial discharge development stages in oil-pressboard insulation with needle-plate electrodes under combined AC-DC voltage stress” 发表于电气工程绝缘领域国际顶级期刊《IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation》 下一条:“Surface Insulation Breakdown Behaviors in Liquid Nitrogen Environment of Epoxy/BN Composite”发表于《IEEE TRANSACTIONS ON APPLIED SUPER CONDUCTIVITY》