研究动态
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 研究动态 >> 正文
发布时间:2019年04月10日 11:00    作者:    点击:[]

换流变压器中,极不均匀电场下的局部放电随机性强且分散性大,缺陷的电老化过程较为复杂。本文研究了1:1交直流复合电压下油纸绝缘针板缺陷的局部放电发展过程,结果表明:根据局部放电统计特征量(视在放电量、放电重复率)以及放电脉冲波形特征量(等效时长、等效频率)的发展趋势,可将局部放电发展过程划分为起始阶段、过渡阶段、发展阶段、稳定阶段、预击穿阶段。局部放电PRPD谱图与等效时频谱图在不同的阶段呈现不同的形状,其中PRPD谱图的纵向幅值呈现先增加后下降的趋势,而等效时频谱图呈半拱形,其重心随时间抬升。根据两类谱图的形状特征提取了相应的小波矩不变量,以小波矩不变量作为识别特征,结合支持向量机可以建立有效的局部放电阶段划分方法,分别基于PRPD谱图与等效时频谱图的识别率均高达87.5%,如果结合两类谱图,整体识别率可高达93.75%。另外,识别出错经常发生在局放类别边界处,特别是发展阶段与稳定阶段之间。

随着我国直流特高压的迅速发展,大型换流变压器已广泛应用,而换流变压器阀侧绕组绝缘承受交直流复合电压作用,其局部放电(Partial Discharge,简称局放)特性与纯直流和纯交流电压作用下均不相同。在长期运行过程中,局部放电不仅是绝缘劣化的先兆和表现形式,更是绝缘进一步劣化的主要原因。因此交直流复合电压下油纸绝缘局部放电特性与其发展过程的研究是十分必要的。作为极不均匀电场的典型代表,针板电极下的局部放电随机性强,分散性大,局部放电发展过程复杂,相应的研究成果较少。目前已有很多识别技术应用于局部放电检测:指纹识别技术、灰度图像识别技术、分形特征识别技术、能量分布识别技术等,但这些技术只要用于局部放电模式识别,鲜有针对局部放电发展阶段识别的方法。另外,目前局部放电发展阶段的划分方法均基于模糊聚类,缺乏物理意义。本文针对上述问题,提出了具有物理意义的局部放电发展阶段划分结果,并提出了高效的阶段识别方法,弥补了交直流复合电压下油纸绝缘针板缺陷局部放电发展过程研究的不足。

上一条:“A New FXLMS Algorithm With Offline and Online Secondary-Path Modeling Scheme for Active Noise Control of Power Transformers” 发表于电气工程高电压领域国际顶级期刊《IEEE Transactions on Industrial Electronics》 下一条:“特高压混合无功补偿线路接地故障开断特性”发表于电气工程领域国内顶级期刊《电力系统自动化》