研究内容
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究内容 >> 正文
特(超)高压设备试验与运行维护技术
发布时间:2019年04月09日 16:07    作者:    点击:[]

山东省特(超)高压输变电技术与装备重点实验室将主要围绕特(超)高压电气设备的电气性能试验、人工污秽试验、电气设备的操作试验等方面开展新型试验方法研究,解决特高压输变电设备试验中存在的问题。同时,开展以直升机巡线技术为核心的特(超)高压输电线路运行维护技术研究,为我国特(超)高压电网的安全稳定可靠运行提供技术支持。

特(超)高压设备试验技术研究内容:开展(超)高压电气设备的电气性能试验,如雷电和操作冲击、交直流耐压、局放、可见电晕及无线电干扰等高压试验;开展长串绝缘子、站用支柱绝缘子及大型套管的人工污秽试验;开展交、直流线路电磁环境影响试验;开展开关、断路器等电器设备的操作试验,研究一系列(超)高压电气设备的新型试验方法。

特(超)高压线路运行维护技术研究内容:开展直升机巡线技术研究,解决由于特(超)高压线路覆盖面积大,沿线地形复杂等特点而导致的巡视难的问题。将发挥重点实验室在无人机巡检领域多年研发积累,主要开展高海拔地区无人直升机、固定翼无人机巡检适用性研究及飞行试验,以及低温、风沙等高海拔地区的气象条件对无人机巡检的影响研究,为在高海拔地区实施无人机常规巡线打好基础。

上一条:重点实验室优势特色 下一条:特(超)高压设备在线监测与带电检测技术