研究内容
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究内容 >> 正文
重点实验室优势特色
发布时间:2019年04月10日 11:09    作者:    点击:[]

山东省特高压输变电技术与装备重点实验室是依托山东大学电气工程学院建设,与山东电工电气集团电力设备有限公司、国网山东省电力公司电力科学研究院、国网山东省电力公司检修公司建立长期产学研一体化合作共建的科研实体。重点实验室下设4个分中心,包括输变电基础理论与关键技术分中心(设于山东大学电气工程学院)、设备研发与制造分中心(设于与山东电工电气集团电力设备有限公司)、在线监测与带电检测分中心(设于国网山东省电力公司电力科学研究院)和设备试验与运行维护分中心(设于国网山东省电力公司检修公司),是山东省内唯一的特高压方向重点实验室。依托建设单位山东大学电气工程学院有着电气学科悠久的历史和鲜明的学科特点,在电工学科领域排名前十位。学院拥有的“电网智能化调度与控制”教育部重点实验室和3个省级工程技术研究中心,山东省磁悬浮轴承工程技术研究中心,山东省磁力分选工程技术研究中心,山东省永磁电机工程技术研究中心与山东省特高压输变电技术与装备重点实验室形成交叉支持。实验室旨在围绕特高压输电和高压新技术的重要科技需求和社会问题,开展基础研究和应用基础,取得对我省科技进步和经济发展有重大意义的创新成果和自主知识产权。目前实验室已与英国、美国等国的多所高校、包括清华大学在内的国内多所高校及国家电网等大型企业深化了合作关系,强化了具有“前瞻性基础理论、先进性关键技术、实用性成果转化”的科研特色。实验室在科学研究、服务国家重大工程需求方面取得了丰硕成果。

上一条:张国宝:发展特高压扶持了装备制造业 下一条:特(超)高压设备试验与运行维护技术